viernes, 3 de febrero de 2012

RESTAURANTE BIKO-CHEF MIKEL ALONSO

VIERNES: CAJA DE PANDORA
3 DE FEBRERO DEL 2012
RESTAURANTE BIKO-CHEF IIKEL ALONSO

Los chefs Mikel Alonso y Bruno Oteiza apostaron abrir el restaurante Biko, de especialidad vasco-mexicana de autor, en un lugar local donde ya habían fracasado dos restaurantes previos.

Ambos chefs no creyeron en la mala suerte del lugar y no se equivocaron, porque actualmente es uno de los 50 mejores restaurantes del mundo, ocupa el lugar 31.

En el 2008 ingresaron, con el restaurante Biko, en el lugar 89, un año después subieron al lugar 81, y en el 2010 ocupó el lugar 46 en la lista St. Pellegrino.

Previamente en 2006, Mikel y Bruno fueron reconocidos en el lugar 75, pero con el restaurante Tezka de la Zona Rosa.

La historia del restaurante es muy breve, pero con muchos éxitos; porque en el 2008 abrió sus puertas, y con sólo 9 meses logró el reconocimiento internacional.

El nombre del restaurante se debe a que en euskera Biko significa dúo, y sin duda es la muestra de la alianza que hay Mikel Alonso y Bruno Oteiza, quienes empezaron a trabajar juntos en el restaurante Tezka de la Zona Rosa, de su gran maestro el chef Juan Mari Arzak.

El menú del restaurante cambia 8 veces al año.

En el restaurante se ofrecen platillos que pueden ir desde una orden completa hasta un cuarto de porción, para adaptarse a todos los estómagos o para permitir que el comensal pruebe todo lo que desee, así como la opción de un menú degustación de seis tiempos.

La cava del restaurante es muy amplia, ya que tiene más de 300 etiquetas de los mejores vinos del mundo.

CASA BIKO

Está a espaldas del restaurante.

Cuenta con cocina, comedor y privados, que estará decorado como una casa, para que ahí se realicen fiestas, cursos de cocina, de vinos y psicología de la comida.


INVITADO

• CHEF MIKEL ALONSO, TIENE 14 AÑOS RESIDIENDO EN MÉXICO.

Pero antes de empezar adentrarse al mundo de la gastronomía estaba estudiando ingeniería química, pero la abandonó para estudiar en la escuela de Luis Irizar, el padre de ha cocina vasca.

Llegó a México a los 25 años, a trabajar en el Centro Vasco, donde tuvo una etapa muy difícil, ya que él tenía que dar las órdenes de qué se tenía que hacer, cuando estaba acostumbrado a que se las dieran.

Aquí, en México conoció a Bruno Oteiza, y a los dos los contrataron en el restaurante Tezka, de Juan Mari Arzak.

Ocho años después, junto con Bruno, se abrió el restaurante Biko.

Ha participado en varios eventos nacionales e internacionales.


GASTRONOMÍA VASCA

España es la región de la península ibérica con más estrellas Michelín, y cuenta con destacadas escuelas gastronómicas, como la de Luis Irizar, la Escuela de Hostelería de Lejona, o la Escuela de Hostelería Aiala, avalada por Karlos Arguiñano.

Este estilo gastronómico se ha convertido en uno de los elementos de gran orgullo para todos los vascos.

Cada vez son más los aficionados por todo el planeta a esta cocina abundante en productos frescos y de calidad.

El norte español es una región húmeda y lluviosa que una rica variedad tanto en carnes como en pescados.

Este país vasco desarrolla una cocina con platillos propios basada en los recetarios familiares de sus habitantes

Gran parte de su buena fama es gracias a su capacidad para aprovechar una larga tradición culinaria.

Su gastronomía está elaborada por diversos ingredientes procedentes pescados y marisco del mar Catábrico, así como de verduras, hortalizas, cereales, carnes, etc.

Esta gastronomía ha ido evolucionando por la influencia francesa.

Algunos platos típicos como la porrusalda o el marmitako muestran la forma vasca de cocinar, donde se mezclaj armónicamente tanto las verduras como el pescado

MESTIZAJE DE LA GASTRONOMÍA

La gastronomía mundial es producto de la fusión y el mestizaje, ya sea por la migración, conquistas, guerras.

La gastronomía de los países se ha fusionado por los nuevos ingredientes que llegan a su país o que van conociendo.

Se han imaginado ¿qué seria la cocina italiana sin tomates, o la repostería francesa sin vainilla ni chocolate?

O ¿se han imaginado nuestra cocina sin caña de azúcar, sin carne de cerdo o sin ajo y cebolla?

Los españoles son los que trajeron a América una gran variedad de productos y especies, con los que hacemos excelentes platillos.

Por ejemplo, trajeron pollos, patos, ganados, trigo de las ovejas, cabras, cebada, centeno, arroz, cebollas, ajo, zanahorias, nabos, berenjena, aceite de oliva.

Así como cinamomo, pimienta negra, orégano, coliflor, lechuga, lentejas, melocotones, melones, higos, cerezas, naranjas limones, etc.

El mole poblano incorpora más de 40 ingredientes originarios de 4 continentes, entre especies orientales, chiles mexicanos, aceites europeos y un fruto africano.

Los franceses nos sirvieron comida con queso, vino y postres.

Los estadounidenses instalaron cantinas y bares y trajeron el whisky.

Los alemanes nos trajeron el café y la cerveza.

Los chinos fueron los que empezaron a servir leche hirviendo y café destilado y pan de chino.

Y como todo, la forma de cocinar ha ido evolucionando, y por ende las gastronomías se han ido fusionando.

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