miércoles, 3 de agosto de 2011

WHISKY GLEN GRANT

MIÉRCOLES: JUNGLA DE ASFALTO
3 AGOSTO 2011

Las ventas de whisky representan 20% de las exportaciones de Escocia.

El mercado mexicano es el número 15 de exportación para Escocia.

La venta del whisky en México dan ingresos por 59 millones de libras, es decir, casi mil 100 millones de pesos mexicanos.

Pero aún así, el whisky está por detrás de las ventas del tequila y el ron.

Los whiskys más famosos son los de Escocia; pero existen 5 zonas principales productoras de whisky: Irlanda, Estados Unidos, Canadá, Japón e India y por supuesto Escocia

No sólo ahí se produce el whisky, también en Nueva Zelanda, Tailandia, Francia, Suecia, España, Sudáfrica etc.

Depende de cada país las reglas y especificaciones que deben de cumplir para poder llamar al whisky “whisky”.

El whisky de Escocia, Canadá, Japón etc. se escribe “Whisky”.

El whiskey de Irlanda y Estados Unidos se escribe con la e, “whiskey”.

Usted ¿sabe cómo catar un whisky?

Para empezar debe utilizar una copa estilo tulipa, ancha en la base y angosta en la boca, esta copa permite mover con libertad en whisky en su interior sin derramar ni una sola gota, y permite que los aromas se liberen hacia el cuello de la copa.

Algunas personas le agregan agua al whisky, porque dicen que enriquece el aroma y el sabor, y permite sacar características del whisky, que no son fáciles de detectar.

Otros prefieren no agregar el agua, porque piensan que se arruina el whisky.

Pero por lo general, sí se recomienda agregar agua pura y sin gas, porque el agua evitará que la fuerza del whisky nuble tus sentidos.

No hay una medida exacta de agua que deba llevar el whisky, porque todos son diferentes, incluso, hay algunos whiskys que no necesitan agua.

No se recomienda agregarle hielo, porque reduce la temperatura y congela su aroma y disminuye sus propiedades.

Los expertos también recomienda no combinarlos con refresco, ginger ale, limonada y cola, porque sólo cubren el aroma del whisky y parecerá que sólo están bebiendo un cocktail.

Glen Grant es un whisky escocés, elaborado al 100% con malta, es decir está elaborado sólo de cebada malteada, que es típico de las destilerías de Escocia donde casi todas destilerías son de malta.

Los whiskys de malta se hacen en pot stills, el alambique tradicional, con doble, o en unos casos, triple destilación.

Para poder llamarse whisky tiene que ser envejecido un mínimo de tres años en barril de roble de una capacidad máxima de 700 litros.

Según la legislación, no se puede añadir nada al whisky para mejorar su sabor.

La única excepción es el caramelo que se puede añadir para rectificar el color.

La marca surgió en 1840, o sea, poco más de 170 años de historia, en Speyside, Escocia. Está a las orillas del río Spey.

Fue idea de los hermanos John y James Grant, quienes solicitaron licencia para elaborarlo, pero ellos ya tenían una destilería que se llamaba Aberlour, desde 1823, pero tardaron casi 20 años en conseguir la licencia para elaborar el whisky.

Como dato curioso de los hermanos es que eran considerados destiladores ilegales y contrabandistas.

El objetivo de James era elaborar un whisky 100% puro de malta con un color limpio, y lo consiguió desde un principio.

Glen Grant es el tercer mayor productor de whisky de malta en Escocia, sólo después de Glenfiddich y Macallan y por delante de Glenlivet.

Glen Grant tiene un color oro pálido, en nariz es suave, delicado, afrutado y con ligeras notas a manzana.

Mientras en la boca se siente cremoso, aterciopelado y afrutado, que da sabores de almendras, matices de caramelo y se siente ligeramente seco.

Desde el 2006 Glen Grant es parte del Gruppo Campari, que comercializa sus productos en más de 190 países y es líder en los mercados italiano y brasileño, también tiene fuerte presencia en Estados Unidos y en Europa.

El Grupo cuenta con una amplia cartera que abarca tres segmentos de negocio: bebidas alcohólicas, vinos y refrescos

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