viernes, 1 de abril de 2011

Restaurante Osaka

Caja de Pandora 1 de abril de 2011 El restaurante Osaka es un restaurante que está por cumplir 9 años de historia culinaria y cuya primera sede abrió en Lima con una propuesta gastronómica basado en una fusión de cocina peruana y japonesa. Con el tiempo, esta fusión incluyó otras tendencias orientales como la china, la tailandesa, la vietnamita, entre otras. En Lima, el año pasado llegaron al segundo lugar como mejor puesto de comida oriental, en 2008 y 2009 estaban en el tercer puesto y en 2007 en el cuarto. Tras su éxito en Lima, donde ya tiene 2 sucursales, Osaka abrió en 2005 un restaurante en Buenos Aires. Ahí fue elegido mejor restaurante por la revista “D-Mode” en el 2006 y, un año después, “Cuisine & Vins” lo premió como mejor restaurante étnico. En 2008 obtuvieron fue nombrado “Mejor Restaurante Étnico” en los Premios Tendencias Gastronómicas. Luego, en octubre del 2009, le tocó el turno a Santiago de Chile, donde abrieron sus puertas en el hotel W, perteneciente a la cadena Starwood Hotels & Resorts. En esa segunda sede el encargado del éxito de esta cocina fusión fue el chef Ciro Watanabe. En Chile el año pasado la Revista Wiken el Mercurio lo nombró mejor nuevo restaurante y este año en los Premios Rankin el Mercurio obtuvieron el premio a Mejor Nuevo Chef. Su tercera sede fuera de Perú se abrió en nuestro país el año pasado en el Pedregal y están en conversaciones con inversionistas en Los Ángeles y Sao Paulo. El restaurante Osaka ofrece un menú con platillos de sabores agridulces, salados o picantes de la cocina oriental y peruana. Al frente se encuentra su chef ejecutivo, Luis Adrianzén, con una gran trayectoria en los cinco continentes y quien desde 2008 ha estado al frente de Osaka en Buenos Aires, Santiago, Lima y ahora en México. Luis Adrianzén estudió en el Flamingo International College de Kuala Lumpur, Malasia, y desde ahí fue formando su estilo, asociado a la cocina asiática moderna. Entre las especialidades de Osaka destacan: El Ceviche clásico, el Ceviche al Wasabi, Tiradito Mi Perú, Tiradito Osaka, Maki Spicy Crunchy, Maki Cevi Roll. Entre los clásicos de la comida china se encuentran los Rollos de Lechuga con pato confitado salteado al wok con salsa tausi y shitake, o el Lechoncito Nikkei confitado y servido en salsa nikkei con nigris de tacu-tacu y micro mix criollo. En cuanto a postres la trilogía de Suspiros de Coco, de Lúcuma y el Clásico o el Cheesecake frío de chocolate y banana. Cabe mencionar que cuenta con una amplia selección de Sakes y cocteles muy creativos. COCINA PERUANA La cocina tradicional Peruana es una fusión de la manera de cocinar de los españoles con la de los nativos peruanos. El uso de productos como papa, maíz, maní, ají, pescados y mariscos, se remontan hasta el Imperio Inca, que floreció en los Andes por miles de años. Cuando los conquistadores españoles llegaron en el siglo 16 llevaron con ellos los postres de estilo europeo y otros ingredientes como el pollo, carne de res y frutas cítricas. Más adelante llegaron los inmigrantes africanos, italianos, chinos y japoneses. En la actualidad la gastronomía peruana experimenta un auge de gran importancia y ha conseguido posicionarse como una de las mejores de Latinoamérica. Su influencia se ha extendido a otros continentes de tal forma que ahora compite con las mejores cocinas del mundo como la China, la italiana y la francesa. Por eso se habla hoy en día de un “boom de la cocina peruana”. Además, es tal su importancia en la economía peruana, que de acuerdo a las estadísticas oficiales representa el 11% del producto bruto interno de Perú. Esto trae a su país un incremento de nuevas fuentes de trabajo, turismo y el impulso de la exportación agropecuaria. En el 2008, “The Economist”, clasifico a la cocina peruana entre las 12 mejores cocinas del mundo. Ese mismo año la capital peruana, Lima, fue declarada como “La capital gastronómica de América Latina”. Además, 48% de los turistas que visitan Perú, lo hacen atraídos por su gastronomía. Tan sólo en la costa peruana, hay más de 2 mil sopas diferentes y 250 postres originales. LA FUSIÓN PERUANA ORIENTAL Entre las fusiones que dan origen a la cocina peruana además de la árabe y la europea, está la gastronomía oriental. A mediados del siglo 19, llegaron pobladores chinos para reemplazar a los esclavos nativos y con ellos llegó la influencia asiática en los sabores. Dos de los platos que más representan a la fusión peruana-asiática son el Lomo Salteado y el Chow Lan Fan. El primero heredó el tipo de cocción a fuego alto en un Wok, que difunde el calor de manera equitativa. De igual manera, tiene el ingrediente clave: la soya, de origen oriental, y que en Perú se llama “sillao”. El arroz frito, conocido como Chow Lan Fan, se remonta a los agricultores chinos que llegaron a trabajar al Perú y a quienes, por ley, les pagaban con un plato de arroz. Ellos, con su cocción, salteaban el grano y le agregaban ingredientes para enriquecer su sabor, como carne de res, pollo y pescado. En la actualidad, existen alrededor de 5 mil “chifas”, como se conoce a la fusión de la comida china y peruana, en Lima. PLATOS TÍPICOS DEL PERÚ Ceviche: Combinación de pescados y mariscos macerados en jugo de limón. Tacu Tacu: Mezcla de frijoles y arroz que generalmente se acompaña con un bistec. Lomo Saltado: Trozos de carne que se fríen con cebolla y tomate. Pescado a lo Macho: Filete de pescado al horno rociado con salsa de tomate. Aguadito de Mariscos: Combinación de pescados y mariscos con salsa verde. Jalea Mixta: Mariscos empanizados y fritos en abundante aceite. Causa: es un pastel de papa al estilo Perú con infinitas posibilidades de relleno.

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