miércoles, 30 de marzo de 2011

Jungla de asfalto 30 marzo de 2011 VINOS DE ALSACIA, DOMAINES SCHULUMBERGER. Domaines Schlumberger, es una casa productora de vinos de gran renombre y una de sus características es que sus vinos son elaborados con 100% uvas procedentes de su viñedo. Ellos no compran a ningún otro viticultor y controlan cada detalle desde el campo hasta la salida al mercado. Schlumberger es la bodega privada con mayor tierra en Alsacia de la cual un amplio porcentaje es de Grand Crus, representando el 10% de la producción total de Grand Crus de Alsacia. Su historia comenzó hace más de 200 años, cuando Nicolas Schlumberger se enamoró de esta tierra y compró 20 hectáreas de vid. A principios del siglo 20, cuando llegó la phylloxera y destrozó las vides, el viñedo de Gubewiller fue abandonado por la mayor parte de los viticultores. Sin embargo, Ernest Schlumberger, compró muchas hectáreas de tierra que replantó y reconstruyó. El viñedo se colocó de manera completamente horizontal y con un sistema de terrazas, como lo hacían lo romanos, lo cual favorece el drenaje y facilita el trabajo. Los viñedos van desde la llanura a 250 metros de altura hasta la parte alta de la montaña a 390 metros, donde se encuentran los mejores terruños con pendientes pronunciadas. Ahí realizan el trabajo a caballo ya que este animal no sufre vértigo y puede caminar tranquilamente por los estrechos caminos que llevan a la vid. Los cuatro Grand Crus que forman parte de la propiedad y dan renombre a sus vinos son: Saering, Kessler, Kitterlé, Spiegel. El rendimiento por hectárea lo trabajan por debajo de lo permitido por ley y las vides de los Grand Crus, son utilizadas como tal hasta el décimo año, donde ya las raíces realmente profundizaron en el terruño. Esto quiere decir que en esta bodega familiar, la generación actual trabaja para los vinos que elaborará la siguiente generación. La bodega se fundamenta en el principio de producir menos pero con mejor calidad, por lo que únicamente elabora entre 700 y 800 mil botellas al año con una distribución muy controlada que no permite su venta en supermercados. VINOS DE ALSACIA Alsacia está situada al norte de Francia entre Estrasburgo y Mulhouse y es una región vinícola de unos 120 kilómetros de largo por 1 a 5 Kilómetros de ancho a la orilla oeste el río Rhin. Sus viñedos cuentan con una protección natural contra los fríos y húmedos vientos del noroeste por los Vosgos, y gracias a ello gozan de uno de los climas más secos de Francia y de un otoño particularmente soleado. A pesar del clima frío, las uvas consiguen madurar y producir algunos de los vinos más exóticos de Europa. Su gran variedad de suelos va desde las calizas y las margas hasta las rocas graníticas, las areniscas y los limos. Su historia comenzó antes de que terminara el primer milenio de esta era cuando 160 localidades de Alsacia comenzaron a cultivar la viña. Alsacia, de hecho es una antigua provincia francesa cedida a Alemania en 1871, pero luego de la derrota alemana en la primera Guerra Mundial, fue devuelta a Francia en 1919. Entonces los franceses emprendieron la tarea de borrar todo tipo de vestigio alemán, pero cuando estos ocupan Francia en la segunda guerra mundial, se avivó el conflicto por la posesión con Alsacia. Finalmente, después de un siglo y de haber cambiado de estado y nacionalidad 4 veces, Alsacia quedó en manos francesas y sus vinos terminaron siendo una combinación de ambos países. Vinos con cepas alemanas, pero al puro estilo francés. Los alemanes buscan el equilibrio natural entre el azúcar y la acidez de la uva, los alsacianos prefieren fermentar todo el azúcar para concentrar las esencias de los tipos de uva alemana. Las bodegas de esta región se caracterizan porque elaboran sus vinos con una sola variedad de vid y para poder poner el nombre de la uva en la etiqueta es necesario que el vino sea hecho con esa variedad. En Alsacia raramente se menciona el nombre del viñedo, la etiqueta sólo suele mencionar la casa y la variedad de la uva. A excepción de la Pinot Gris y la Pinot Noir, la mayoría de las uvas utilizadas en Alsacia no se encuentran en ninguna otra zona vinícola de Francia. Los vinos de Alsacia deben principalmente su nombre a la uva con que están hechos y ahí cultivan 7 cepas: Sylvaner, Pinot Blanc, Riesling, Muscat, Pinot Gris, Gewurztraminer, Pinot Noir. 1. SYLVANER: De cultivo tradicional en Alsacia, el Sylvaner podría ser originario de Austria y se habría expandido por toda Europa Central hasta Rusia, Australia y California. Esta variedad representa el 8.9 % de la superficie de viñedos. 2. PINOT BLANC: Llamado también Klevner o Clevner, se trata de la forma blanca del Pinot Noir, El Pinot Blanc y la cepa de Auxerres se asocian frecuentemente bajo la misma denominación Pinot Blanc o Pinot. Sirve generalmente para la elaboración de vinos de base para el Crémant de Alsacia. A la vista es de un amarillo pálido con algunos reflejos verdes. El vino es nítido y brillante, al olfato la nariz es fresca, discretamente afrutada, con notas de durazno, de manzana y pizcas florales. El Pinot Blanc es un vino para entradas pero también puede acompañar el plato principal. Combina con todas las preparaciones sencillas, los pescados, las carnes blancas, las aves, platos a base de huevo y quesos suaves. Esta cepa representa el 21.2% de la superficie. 3. RIESLING: fue introducido en el siglo 9 en los viñedos de Rheinghau. En 843, después de la división del imperio de Carlomagno, Louis Segundo hizo plantar el Gentil aromático a lo largo del Rin. Esta variedad tomó el nombre de Riesling, nombre que viene de riesen, verter en alemán. El Riesling alsaciano fue implantado en la región desde fines del siglo 15. Tal como el Pinot Gris, el Gewurztraminer y el Muscat, forma parte del grupo de las cuatro variedades autorizadas para todas las Denominaciones de Origen de Alsacia. En las características del Riesling a la vista es amarillo pálido con reflejos verdes brillantes. En nariz su bouquet es de una gran finura, con clase, con aromas afrutados sutiles como limón, toronja, durazno, pera, frutas de compota, y florales. En su evolución, el Riesling es único ya que según el suelo en el que está plantado, desarrolla aromas minerales. Vendimiados tardíamente, los Riesling llamados de “Vendimias Tardías” o de “Selección de Uvas Nobles” dan vinos de una gran clase, de aromas embriagadores, más o menos semidulces y muy armoniosos. El Riesling representa el 21.7% de la superficie y Alsacia produce el 10% de los Riesling del Mundo. 4. MUSCAT: Se cultivan en Alsacia dos variedades de Muscat, el Muscat llamado “de pequeños granos” o “Muscat de Alsacia” surgió en Alsacia a principios del siglo 16. La segunda variedad, el Muscat Ottonel, apareció en Alsacia a mediados del siglo 19. El Muscat representa el 2.3% de la superficie. 5. PINOT GRIS: Se dice que en 1565, plantas de viña fueron traídas de la ciudad de Tokay, Hungría por el Barón Lázaro de Schwendi, al servicio de la Casa de Austria en su lucha contra los Turcos. Él ordenó plantar en Kientzheim, donde aún está su castillo, esta cepa, sin embargo es probable que esta cepa húngara haya sido cambiada por Pinot Gris originario de Borgoña, La cepa se llamó Grauer Tokayer antes de 1870, después cambió a Tokay Gris, Tokay de Alsacia, Tokay Pinot Gris y finalmente, desde el 1º de abril del 2007, Pinot Gris. El Pinot Gris representa el 15.2 % de la superficie. 6. GEWURZTRAMINER: Anteriormente, se llamaba Traminer, cuando su vino era un poco menos potente. El Gewurtztraminer representa el 18.6% de la superficie. 7. PINOT NOIR: El Pinot Noir, originario de Borgoña, es la única cepa roja autorizada en Alsacia y en un principio estuvo destinado a la elaboración de vinos ligeros y afrutados. El Pinot Noir representa el 9.7% de la superficie. ALGUNAS CIFRAS Y CRÍTICAS DE LOS VINOS DE ALSACIA Con 4 mil 803 productores de uvas, Alsacia es una región vitícola con una producción de 1.15 millones de hectolitros de producción anual. El 90% de la producción son vinos blancos. Todos los vinos de Alsacia se benefician de una de las tres Denominaciones de Origen Controladas: DOC Alsace, DOC Alsace Grand Cru y DOC Crémant d’Alsace. La región de Alsacia cuenta con una Altitud comprendida entre 200 y 400 metros. Tiene 119 comunas vitícolas que abarcan 15 mil hectáreas de viñas DOC en producción la región de Alsacia. Hay 17 cavas cooperativas, 50 negocios y 900 viticultores independientes. Los vinos de Alsacia representan 18% de la producción francesa de vinos blancos D.O.C., excepto efervescentes. Exportan a nivel mundial 38 millones de botellas, es decir el 25% de las ventas totales de vinos de Alsacia en botella. Entre las críticas entre chefs como Mónica Patiño, se comenta que los vinos de Alsacia poseen un equilibrio que les da la capacidad para potenciar un guiso, sin perder su personalidad y sin rebasar los detalles de los platillos. Para el sommelier Pedro Poncelis, los vinos de Alsacia tienen una buena opción para crecer en Mëxico, pues nuestro mercado ha mostrado un incremento en la preferencia por los blancos, alcanzando un 25% del consumo total. En México se cuenta con todas las cepas de los vinos de Alsacia, incluyendo el Cremant d’Alsacia, que representa poco más del 20% de la producción. Esta denominación distingue a vinos efervescentes, intensos y delicados, elaborados a través de una segunda fermentación, a partir del Pinot Blanc, pero también de Pinot Gris, Pinot Noir, Riesling o Chardonnay.

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