martes, 11 de enero de 2011

Viña Maipo

Humano y Pasiones
11 de enero de 2010

Es una de las cinco primeras viñas exportadoras de Chile a Europa.

Su crecimiento anual ha alcanzo el 30% desde el 2007, lográndose colocar en el cuarto lugar en exportaciones, de su país.

Una muestra es que en el 2000 exportaban a 10 países y para el 2008 ya exportaban a más de 60 países, entre los cuales está Inglaterra, Suecia, Finlandia, Estados Unidos, Noriega, Japón y México.

Además, en Finlandia ha logrado un crecimiento en un 75% con sus líneas Premium, ya rebasaron las ventas de 2009, y esperan que al cierre de este año logren duplicar las ventas del 2008.

Ha recibido numerosas medallas en concursos internacionales por sus vinos Limited Edition, Gran Devoción y Reserva.

Uno de los últimos premios es por su vino Limited 2007, en el concurso Mundus Vini 2010, donde obtuvo la medalla de oro, por gran elegancia y estructura.

Este vino es de cepa syrah y pertenece a la línea ultra Premium de Viña Maipo.

Viña Maipo tiene un amplio portafolio de productos: Limited Edition, Gran Devoción, Reserva, Varietales y Sparkling, que son vinos espumosos.

Fue fundada en el 48, en Quinta de Maipo, en las afueras de Buin, la viña cuenta con casi 10 hectáreas de Syrah injertados sobre pies de Cabernet Sauvignon y Semillón de más de 60 años.

A sólo 1 minuto de los viñedos está el pueblo de Maipo, y a 38 kilómetros al sur de Santiago de Chile.

Actualmente Viña Maipo pertenece al grupo de Concha y Toro.

El Valle del Maipo es la zona vitivinícola con mayor tradición del país, donde fueron fundadas las primeras viñas.

En la actualidad la superficie total de viñedos cultivados alcanza mil 500 hectáreas plantadas con cepas para vinos tintos, y mil 200 hectáreas para vinos blancos.

El Valle está dentro de la Región Metropolitana de Santiago.

Sus suelos son de origen aluvial, con buen arraigamiento, porosidad y drenaje.

La historia del valle se remonta antes de la llegada de los españoles, y fue habitado por el pueblo aborigen Picunche, pero luego fue conquistado por los Incas.

Después de la llegada de los españoles la comunidad fue habitada por la comunidad Jesuita, quienes permanecieron ahí hasta que fueron expulsados por la Corona española.

El pueblo de Maipo fue fundado durante este periodo para defenderlo de los ataques de los grupos indígenas.

La vida social del pueblo Maipo giraba en torno a la Iglesia, construida en el siglo 17.; desde entonces las personas del pueblo rezan en la Iglesia de Maipo para pedir por el cuidado de sus tierras. Gracias a esta tradición, los viñedos parecieran estar protegidos desde entonces, esto es lo que viene en las etiquetas de las botellas de Viña Maipo.

Fue en siglo 19 cuando regresaron los jesuitas y fue así que empezaron aparecer las grandes viñas.


Vino Gran Devoción Carmenere Syrah 2008

Esta línea fue presentada en noviembre del 2008.

Está elaborado 75% con carmenere y 25% de syrah, que fueron cosechadas en la Villa Alegre y Lourdes, en el Valle del Maule.

Estuvo 14 meses en barricas de roble francés y americano.

Tiene un intenso olor y aroma a cacao, especias dulces y tabaco, se ven realzadas por el syrah, quien aporta jugosidad y aroma a frutos rojos.

Es un vino brillante y profundo, de buen cuerpo, suaves taninos y complejo al final.

Se puede maridar con carnes rojas, costilla de cerdo, pato y cordero.

Ha obtenido varias medallas de oro en diferentes eventos: Wine of Chile Awards, Chile 2010; Selections Mondiales Des Vins, Canadá 2010; Concours Mondial Bruxelles, Chile 2009 y Concours Mondial Bruxelles, Palermo 2010.

Además del Trophée Exelence, en Les Citadelles Du Vin, en Hong Kong 2010.

Vino Limited Edition

Está elaborado con 91% de syrah y 9% de cabernet sauvignon, que se recolectaron en el Viñedo Quinta de Maipo.

Estuvo 14 meses en barricas de roble francés.

Contiene 14.5% de volumen de alcohol.

A simple vista se nota un color marrón-violeta.

En nariz se perciben frutos negros mezclados con mermelada de mora y arándanos, junto a delicados aromas a especies. Luego se perciben aromas a café, tabaco y chocolate.

Es boca se siente con gran cuerpo, con taninos densos y maduros, con un largo final largo y agradable.

Se puede acompañar con carnes a las brasas, cordero, queso y pasta.

Max Weinlaub

Es enólogo jefe de Viña Maipo, y fue él quien decidió que para reposicionar la viña en niveles de vinos Premium, debería hacerlo con la cepa Syrah, esto para diferenciarse de las otras empresas del grupo.

Es agrónomo de la Universidad de Concepción.

En el 99 y 2000 llevó a cabo vendimias en La Crema Winery, que está en Santa Rosa, California, Estados Unidos; además de la Franciscan Estates, que se ubica en Oakville, California, Estados Unidos.

Fue en el 2000 cuando ingresó en Viña Concha y Toro, en donde durante 7 años, donde fue uno de los responsables de la elaboración de los vinos Casillero del Diablo, Trío y Marqués de Casa Concha.

Ya en el 2007 fue nombrado enólogo Jefe de Viña Maipo.


Historia del vino en chile

Se remonta a la llegada de los españoles a América, hace unos 450 años.

Los españoles se percataron que este país era un paraíso de viticultores.

Cristóbal Colón fue el encargado en llevar vitis vinifera a chile, en su segundo viaje.

A partir de 1522 la corona ordenó que en todos los viajes se debía de llevar vides.

Esto era con el fin de propagar el catolicismo, por medio de la eucaristía.

Además, de disminuir los costos de importar vino para el consumo de los conquistadores.

Los vinos chilenos lograron poner su sello después de su independencia, que empezó en 1810.

Las viñas chilenas empezaron a tener una identidad propia.

Y en 1884 las viñas Santa Teresa, Concha y Toro, Undurraga y Santa Rita empezaron a participar en exposiciones internacionales.

Por ejemplo, en 1882 en Burdeos, en 1885 en Liverpool y en París en 1889.

Desde entonces la viticultura chilena dejo de ser una labor pequeña y empezó a ser una industria embotelladora de sus propios vinos.

Actualmente, tiene más de 114 mil hectáreas de uvas viníferas de alta calidad.

En el 76% de esas tierras plantan cepas tintas.

Y el 24% restante siembran uvas blancas.

Producen, aproximadamente, 92 millones de cajas anualmente, colocando a Chile como el décimo productor de vino del mundo.

Exportan cerca de los 38 millones de cajas anualmente.

Lo que coloca a chile como el quinto país exportador vinícola.

Los enólogos, de las distintas bodegas, están experimentando con nuevas cepas plantadas en lugares con climas frescos.

Por eso, podemos encontrar viñedos que suben al pie de monte de los andes y otros se extienden hacia el pacífico, o al norte.

Hay en regiones montañosas semi-áridas y otros hacia los extremos agrícolas australes.

Sus principales viñedos se encuentran en los valles:

Elquí, Limarí, Choapa, Aconcagua, Maipo, Casa Blanca, San Antonio, Chachapoal, Colchagua, Curicó, Maule, Itata, Bíobío y Malleco.

Chile es el único que embotella carménère

Dentro de la historia de los vinos chilenos el tipo de uva carménère ocupa un lugar especial

Esta cepa se creía extinta pero a principio de los 90’s se descubrió que en Chile se cultivaba con toda normalidad

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