viernes, 22 de octubre de 2010

Sergi Millet, chef Bodega Torres

Caja de Pandora
22 de octubre de 2010

Sergi Millet nació en Barcelona en Octubre de 1973, es decir tiene 37 años.

Tuvo gusto por la cocina desde muy temprana edad.

Estudió en la aclamada Escuela Superior de Hostelería de San Ignacio, en donde obtuvo el grado de Chef.

A partir de 1995, Sergi tuvo la oportunidad de trabajar para algunos de los mejores caterings y restaurantes de Barcelona.

Ejemplo de ello ha sido su experiencia en Sibaris y Gourmet Paradis, ambos posicionados como los mejores caterings que ofrece España.

Sergi ha continuado con su educación gastronómica, tomando cursos y diplomados, por ejemplo: “Curso de repostería” con Alberto Adria en “Espai Sucre”, Barcelona; "Cocina creativa" y "Postres para restaurantes" en la escuela May Hoffman.

Sergi es un apasionado de las travesías por el mundo, eso lo llevó a Malasia en 2001, donde colaboró como Chef Ejecutivo en diversos conceptos en la ciudad de Kuala Lampur, entre ellos, "La Bodega", "Tienda Delicatessen" y "Telawi Street Bistro".

En 2002, Sergi colaboró en “El Bulli catering”, al lado de Ferran Adrià, uno de los chefs más prestigiosos y reconocidos en el mundo.

Para Sergi, este fue uno de los periodos más creativos, durante el que tuvo oportunidad de aprender sobre las tendencias y corrientes culinarias de ese tiempo.

En 2003 trabajó con Oriol Balaguer, nombrado como el mejor Chef en Repostería de España, con sede en Barcelona.

En 2004, Sergi fue nombrado Chef en Jefe de “Mas Rabell”, restaurante propiedad de Casa Torres, en donde ha tenido oportunidad de implementar sus conocimientos en alta cocina.

Además ha estado constantemente en contacto con el equipo de Sommeliers de Casa Torres para organizar clases de cocina y eventos de maridaje en todo el mundo.

MAS RABELL

Mas Rabell es una construcción rural catalana cuyos orígenes datan del siglo 14 y que se encuentra ubicada en el corazón del Penedés.

Es propiedad de Bodegas Torres y fue restaurada por la propia familia conservando sus acogedoras estancias y ampliándola con una moderna cocina y un luminoso comedor.

Waltraud Maczassek, pintora y esposa de Miguel Torres decoró este lugar en el más puro estilo mediterráneo.

Mas Rabell está rodeado del fantástico paisaje de viñedos de Bodegas Torres.

Bodegas Torres ofrece la oportunidad de disfrutar de una cocina mediterránea tradicional maridada con sus mejores vinos y brandies.

Este restaurante complementa la oferta enoturística de la Bodega.

BODEGA TORRES

Bodegas Torres es una empresa vinícola situada en Villafranca del Penedés .

Fue fundada por Jaime Torres y actualmente es la bodega familiar con mayor extensión de viñedos de su propiedad en la Denominación de Origen del Penedés.

Jaime Torres emigró a Cuba en 1855 para conseguir una gran fortuna, la cuál, la logró gracias a la industria petrolífera y al comercio marítimo.

En 1870 regresó a su tierra natal convertido en un hombre rico y se asoció con su hermano viticultor para fundar Bodegas Torres.

Durante la Guerra Civil Española, la bodega fue bombardeada, sin embargo, Miguel Torres Carbó reconstruyó en 1940 la bodega y la puso en marcha.

Fue entonces cuando suspendieron la venta de vino a granel para empezar a comercializarlo en botellas etiquetadas.

A lo largo de su historia, Torres aportó dos cambios particularmente importantes a la enología:

1. El uso de la fermentación a temperaturas controladas.
2. La maduración del vino en pequeñas barricas de roble durante un periodo cuidadosamente limitado.

Desde 1975 Bodegas Torres ha practicado la viticultura ecológica.

De hecho, la revista europea Drink Business, especializada en bebidas, la eligió entre las empresas del sector como la Empresa “Verde” del Año y la ganadora del Green Awards 2010.

Con este premio se reconoce el compromiso medioambiental de la bodega que ha mejorando sus pautas de trabajo para reducir la huella de carbono.

Torres también recibió una mención especial en Sustainability Award por sus esfuerzos en incrementar y mejorar las prácticas eco sostenibles como: reciclaje, técnicas de agricultura ecológica, ahorro energético, entre otras.

LOS VIÑEDOS

La Península Ibérica es tierra de contrastes, de diversidad de suelos y de microclimas ideales para el cultivo de la vid.

Tienen casi 2 mil hectáreas de viñedos propios en toda la península española.

De las hectáreas localizadas en España, más de mil 300 se encuentran en Cataluña, región que se ha convertido en una de las vinícolas más adelantadas del mundo.

Es por ello que en Torres se encuentran varias Denominaciones de Origen como:

Catalunya
Conca de Barberà
Costers del Segre
Priorato
Penedés
Ribera del Duero
Rioja

En todos sus terruños cultivan los diferentes viñedos con las más avanzadas técnicas vitícolas.

En Torres, además tienen casi 400 hectáreas en Chile, 33 en California.


VINOS Y BRANDIES

Los vinos desarrollados en España son los siguientes:

Vinos tradicionales:

Blancos: Natureo, San Valentín, Viña Sol
Rosado: De Casta
Tintos: Sangre de Toro, Coronas, Mas Rabell Tinto, Ibéricos

Vinos nobles y reserva:

Blancos: Viña Esmeralda, Waltraud, Nerola Blanco, Atrium Chardonnay, Gran Viña Sol
Tintos: Nerola Tinto, Atrium Merlot, Atrium Cabernet Sauvignon, Gran Sangre de Toro, Gran Coronas, Celeste, Salmos

Vinos de finca:

Blancos: Fransola, Milmanda
Tintos: Perpetual, Mas Borràs, Mas La Plana, Grans Muralles, Reserva Real

Aparte de los vinos, también se dedican al mundo de los brandies, destilados de los mejores y más aptos vinos blancos y envejecidos en madera de roble.

Los brandies que ofrecen son Torres 5, Torres 10, Torres 20, Fontenac, Jaime I y Honorable.

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