viernes, 15 de octubre de 2010

Bodega Familia Zuccardi

Irreverente
15 de octubre de 2010

La historia de esta bodega comenzó casi por casualidad, como consecuencia de una idea para mejorar el aprovechamiento del agua.

En 1963, su fundador, el Ing. Alberto Zuccardi adquirió en Maipú, Mendoza, Argentina, un viñedo, para mostrarle a los productores locales el sistema de riego ideado por él.

Éste sistema se basaba en un método empleado en California, Estados Unidos.

Después de esta exitosa experiencia, descubrió que su verdadera pasión era la vitivinicultura.

Por ello amplió sus cultivos y comenzó la construcción de la bodega “Familia Zuccardi” en 1968.

En ese entonces, la actividad local era muy tradicionalista y enfocada al mercado doméstico.

Al principio sólo participaron el Ing. Zucardi y su esposa, pero en 1976 se unió a la empresa su hijo José Alberto.

En 1980, consientes de las tendencias internacionales, comenzaron la reconversión de sus viñedos hacia la producción de varietales de alta calidad.

Fue entonces cuando surgió la marca Santa Julia, llamada así en honor de la única hija de José Alberto.

Para 1990 José Alberto ya era el Director General y entonces creó una línea de vinos de alta gama denominado Zuccardi Q, por Quality.

Esta producción se llevó a cabo con los mejores y más antiguos varietales de los viñedos.

En 1999 se presentó Zuccardi Q Tempranillo que no sólo fue la primera etiqueta Quality de la bodega sino que además, fue el primer vino Ultra Premium elaborado con esta cepa en Argentina.

En los siguientes 2 años la gama se completó con 3 cepas más: Malbec, Cabernet Sauvignon y Chardonnay.

A partir del año 2000 se integró la nueva generación Zuccardi.

Sebastián, el hijo mayor de José Alberto se encarga de las fincas que posee la bodega el¿n el Valle de Uco.

Miguel, el menor, apostó por la producción de aceite de oliva extra virgen, 100% varietales.

Julia Zuccardi supervisa la “Casa del visitante”, un emprendimiento enoturístico de la bodega.

Sus líneas de vino son: Santa Julia, Zuccardi, Fuzión y Malamado.

LAS FINCAS

El equipamiento de la bodega permite optimizar todos los recursos necesarios en la elaboración del vino.

Cultivan más de 800 hectáreas de viñedos en las localidades mendocinas de Vista Flores, Altamira, La Consulta, Maipú y Santa Rosa.

Hoy en día producen aproximadamente 800 mil cajas por año.

Actualmente, el 35% están certificados como orgánicos y en el resto se utilizan sistemas de cultivo sustentables.

Son la única Bodega de su tipo en Argentina que posee un área experimental en la que se desarrollan 35 nuevas variedades de vinos.

Este trabajo de innovación permanente ha permitido introducir vinos elaborados a partir de variedades de uva no tradicionales en Argentina.

La bodega es altamente reconocida como pionera en la elaboración de varietales como Tempranillo, Bonarda, Viognier, Caladoc, Marselán y Ancellotta.

También desarrollaron el primer tardío de Argentina, el Santa Julia Tardío, y el primer Malamado, un vino fortificado en base a Malbec.

LA CONSULTA está ubicada en el departamento de San Carlos y posee 37 hectáreas donde se cultiva principalmente Cabernet Sauvignon y Malbec.

El sistema de riego implementado es tradicional, por acequia y por surco que desarrollaron los primeros viticultores de la región.

El sistema de conducción en esta finca es el espaldero.

VISTA FLORES está ubicada en el departamento de Tunuyán y posee 55 hectáreas donde se cultivan las variedades Malbec, Chardonnay, Syrah y Cabernet Sauvignon.

Parte de sus viñedos poseen el sistema de conducción espaldero y también hay parte de Parral Zuccardi.

Este último sistema conduce las vides en altura, produciendo un tejido de arcos verdes, teniendo como objetivo permitir que la fotosíntesis se desarrolle en perfectas condiciones.

Además, permite proteger a las uvas en las horas de mayor radiación solar con una adecuada densidad de hojas y distribución de los frutos, lo que le da protección contra las heladas.

ALTAMIRA está ubicada en el departamento de San Carlos y posee un sistema de riego por goteo que permite hacer aún más eficiente el uso del agua.

Cuenta con 90 hectáreas, donde las principales variedades cultivadas son Malbec, Cabernet Sauvignon, Caladoc, Ancellotta y Tempranillo.

Se ha elegido como sistema de conducción al espaldero, buscando incrementar la cantidad de plantas por hectárea.

El trabajo de poda hasta la cosecha se realiza manualmente, recorriendo planta por planta, brote por brote y racimo por racimo para obtener la máxima calidad de los frutos.

SANTA ROSA está ubicada en el departamento de Santa Rosa, al sudeste de la provincia de Mendoza y cuenta con 475 hectáreas de viñedos.

Utiliza el sistema de conducción de Parral Zuccardi.

Este sistema facilita la protección contra heladas tardías.

Esta finca se caracteriza por estar ubicada en una zona desértica con gran amplitud térmica.

MAIPÚ está ubicada a 40 kilómetros al sudeste de la ciudad de Mendoza y cuenta con 180 hectáreas de viñedos con una altura promedio de 650 metros sobre el nivel del mar.

Se utiliza el sistema conocido como parral, que fue introducido en la Argentina hacia fines del siglo 19 por inmigrantes italianos y luego adaptado por el Ingeniero Alberto Zuccardi.

Las uvas, también se benefician con un alto nivel de ventilación ya que están suspendidas y libres de follaje, lo que garantiza salubridad y una adecuada cantidad de luz.


SUSTENTABILIDAD

La Bodega trata de ser lo más respetuosa posible con el suelo, aire, agua, flora, fauna y comunidad en la que se desarrolla,

La familia Zuccardi se enfoca hacia una agricultura sustentable, coexistiendo con el medio ambiente sin agredirlo.

Mantienen una política de reciclaje integral de residuos y suman fuentes alternativas de energía a los sistemas de producción.

35% de los viñedos están certificados como orgánicos según las normas de Argentina, Estados Unidos, Canadá, Europa y Japón.

RECONOCIMIENTOS

Es la quinta empresa dentro del rubro bebidas en Argentina según el “Ranking de Reputación Empresaria 2010”.

En 2008 obtuvo el “Premio a la Trayectoria Bodeguera” otorgado por la Cámara Argentina de Vinotecas y Afines.

Ese mismo año obtuvo el “Premio a la Excelencia Empresarial” por la Revista América Economía.

Y el “Premio al Empresario del Año” por la Asociación Ejecutivos de Mendoza en 2007.

Éstos son sólo algunos de sus muchos reconocimientos.

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