viernes, 4 de junio de 2010

Restaurante Piazza Navona

Caja de Pandora
4 de junio de 2010


Este restaurante de cocina tradicional italiana está en Los Morales Polanco, muy cerca de Periférico al cruce con Palmas.

El restaurante toma su nombre de las más grandes y céntricas plazas de la capital italiana.

Es propiedad del chef francés Guy Santoro y del chef italiano Carmine Giuliani, quien está a cargo del diseño del menú.

Ellos emprendieron este reto después de ser chef ejecutivo, y director de alimentos y bebidas, respectivamente, de un gran hotel.

El Chef Carmine Guiliani propone como platos fuertes además de los cortes al carbón, guisados especiales como Ossobuco de Ternera con Salsa de jitomate.

Para quien prefiera pescado está el Pez Espada a la Parrilla con suprema de limón y jitomate cherry, verduras al vapor

También cuentan con un menú Kosher con algunos platillos italianos de los cuáles tiene todos los certificados correspondientes.

En ese menú se incluyen los platillos favoritos de sus clientes asiduos.

Entre sus postres están el tradicional Panna Cotta al Caramelo.

Entre sus especialidades están el Carpaccio de Atún con Mostaza Dulce así como el de Carpaccio de Res con Trufa Negra y Vinagreta de Limón.

También se puede probar Spaguetti Fresco con Camarones y una gran variedad de ensaladas.

Los risottos son de los más exitosos, entre ellos el Risotto Con mariscos mixtos y el de camarones y flor de calabaza.

Por supuesto no pueden faltar las pastas frescas preparadas artesanalmente, como la Lasagne, Raviolis y pastas largas.

También son indispensables las pizzas a la leña y ahí es la pasta es delgada y crujiente.

Aquí no hay ningún tipo de fusión de cocinas pues tratan de resaltar el sabor de la cocina italiana.

Cuenta con dos terrazas para fumadores, que pueden ser utilizadas para eventos privados, y una capacidad para 150 comensales.


COCINA TRADICIONAL ITALIANA

Italia es uno de los países que ha exportado al mundo su gastronomía.

Esta cocina recibió influencias de la cocina de los griegos, africanos y asiáticos que se establecieron en ese territorio.

Por ejemplo, los griegos hacían un pan plano, el cual, se cree, pudo llevar a la creación de la pizza.

El clima y suelo variado de Italia produce una gran variedad de cereales, frutas y legumbres.

En el norte se da el trigo, arroz y maíz que se usan para platillos como el risotto, hecho de arroz y la polenta, hecha de harina de maíz.

La polenta, fue en algún momento un plato típico de las familias pobres del norte de Italia.

En el sur de Italia, el clima es seco y rocoso por lo que se plantan aceitunas para comer y para hacer el aceite que se usa mucho en la comida italiana.

También en el sur, suelen usarse muchos condimentos como el orégano.

Los italianos usan también bastante queso en la comida y los más conocidos son el parmigiano reggiano y el granna pagano.

En 1840, se introdujo el parmesano, el cual se usa en la mayor parte de los platos italianos.

En Liguria, los quesos más usados son: el gorgonzola, el marscapone y el lodigiano.

También son famosos los dulces de Italia, por ejemplo la región de Sicilia es conocida por producir el cannolo, un dulce relleno de natillas.

La comida principal en Italia se come en el medio del día y se compone de tres platos.

El primero, usualmente es el arroz o la pasta, luego el principal que está compuesto de la carne, el pollo o el pescado y por último, el postre.

El orgullo de los italianos y su sello en el mundo es la pasta, aunque su origen es un poco incierto.

No se sabe con certeza quién la inventó pero hay relatos de que Marco Polo trajo la pasta del oriente.

Por otro lado, también se sabe que él volvió a Italia en el año 1295 y que antes de esa fecha ya había informaciones de la existencia de la pasta.

Otros afirman que fueron los árabes que inventaron la pasta, pues conocieron al trigo antes de los italianos.

Todas estas historias son cuestionables, pero una cosa es cierta: el clima de Italia siempre fue ideal para el trigo duro, de donde viene la sémola.

La sémola, se usa para hacer las pastas secas que se hicieron parte importante de la dieta italiana en el siglo 17.

El punto más alto del arte en la cocina llegó en la época renacentista.

En la Italia renacentista se dieron los chef más hábiles, renombrados y creativos de Europa, que lograron la alta cocina italiana refinada y de prestigio.

Un elemento que proviene directamente de este pasado es el uso de las salsas ligeras, a base de fruta o de plantas aromáticas.

Se usan espesantes las migas del pan, pan tostado, harinas, almendras o especias.
Hoy en día la verdadera cocina italiana es aquella que se elabora de forma artesanal: mariscos, sopa, salsas, ensaladas y guisos.

Tampoco se pueden olvidar la gran cantidad de quesos y vinos de la Toscana, así como los helados.

Un menú típico de Italia podría ser pasta o rissoto, carne o pescado acompañado de verduras.

De postre un poco de fruta con helado y una taza de café.

Entre las salsas más tradicionales se pueden encontrar: salsa pesto (de albahaca y ajo, a la Italiana, a lo Fiama).

También son famosas la salsa bechamel de verduras, salsa de hongos y la salsa Due Formaggi.

Los quesos italianos son muy variados: Ciago, Mozzarella, Parmesano, Crescenda o Robiola.

Italia, al igual que España, es una península, y por ello está rodeada de mar y la dieta diaria de sus habitantes es muy rica en pescado.

Sobre todo se consume atún, sardinas, pez espada y gran variedad de mariscos, empleados para acompañar pastas, salsas, sopas, guisados.

En cuanto a la carne, se destaca la de ternera, el pollo y el conejo como algunas de las alternativas que se presentan en los guisos italianos.

Los guisados se acompañan de las más variadas especias.

El plato típico de Italia donde se combinan la mayoría de los ingredientes que forman la dieta mediterránea es la lasaña.

Sus ingredientes básicos son ternera picada, queso y unas laminillas de pasta, todo bien horneado.

El estofado de pollo al limón o el de conejo al orégano con panecillos de hierbas son otros de los platos típicos de la cocina tradicional italiana.

Sin duda su base es la pasta y sin ella muchos de sus platos quedarían incompletos.

Para que sea una verdadera pasta italiana su cocción tiene que estar en su punto justo, "al dente".

En cuanto al postre, el helado italiano ha conseguido una fama que le identifica como uno de los mejores del mundo.

Esto es debido a su elaboración artesanal y su suave textura.

Otros postres clásicos son los profiteroles o el tiramisú.

VINOS

Los vinos italianos tienen 194 denominaciones de origen que comprueban su calidad.
Algunos de los más conocidos son los Marsala, Brunello di Montalcino, Spumante d'Asti, Barolo, Barbera, Chianti o Valpolicella.

Los licores italianos son ideales para acompañar su comida, pero antes del vino los italianos beben café.

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